てくてく☆とんとん

毎日焦らず急がずゆっくり歩き(てくてく)、疲れたら休む(とんとん)。。。。。。そんな私の日記です

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

おからパウンドケーキ(実験1号)

ただいま、おからのパウンドケーキの実験にはまってます。

レシピを参考にしたのですが、なんか上手に焼けず・・・。(ノ△・。)


ただいま、糖質制限食見習い中。

これは、新たな試練だと思い、我が家の定番おからのパウンドケーキを完成させなければ!
と、思いごそごそとやっております。

そうなると、パウンドケーキってなに?から始まってしまい、あれこれ調べ、
人によって材料を入れる順番や使う材料が異なっていたりと・・・
これが見ていて、楽しいというか・・・。(笑)

そして、いろーーーんなレシピを参考にさせて頂き、あくまでも私的ではありますが
おいしくなるためのベストマッチ的な材料、混ぜ方等の手順を考えて
作ってみました・・・・。

試作2回目
オーブンから出したところです。

思っていたより、膨らんでおらず。

でも、バターの良い香りがして、おから臭さは無かったです。

見た目よかったんだけどなぁ
焼き型から出したところです。

「ぉ、なんだかいいんじゃなぁい?」と、わくわくどきどきo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク

けっこーふんわりしてるんだぜぇ
切った断面です。

指で押すと、もぁ~っとスポンジ?が戻ってきて適度なやわらかさを感じます。

そすて、旦那と一緒に試食です。。。

私は、いつも旦那から先に試食をしてもらうのですが、一口食べたあと・・・

旦那「甘くなくない??」

と・・・・。

私「ぇ?」と言いつつ、急いで一口食べる・・・。


たしかに・・・・・甘くない。(´Д`|||)

どうしても、こうしても、甘くない・・・・。バタリ (o_ _)o ~~~ †


砂糖の変わりに、ラカントSを使っているのですが、

白いお砂糖のように食べた瞬間脳みそからじわぁ~っと何かお汁が出そうな

やさしくまぁーるい甘さがたまらない私にとっては

あのラカントの刺すような?さわやかな?後味がどうしても許せず(旦那はあまり気にならないらしい)

極力少なめにしたのが原因かと・・・・。

その他、ふんわり感とか、おから独特の臭いなどは問題無く、

しいて言うならブランデーを入れたけど、出来上がった時は

どこにもいなかった・・・って感じでしょうか。


ラカントに関してですが、きっと脳汁が出るほどまぁるい甘さはちと厳しいかもしれませんが、

それに近い甘さの量があるはずと思います。

また、懲りずに分量を検討しなおし挑戦じゃーーーっ!ε=ε=\(;´□`)/
スポンサーサイト
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。